Heute ist der "International Day of Awareness of Food Loss and Waste" der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO, siehe URL: https://www.fao.org/international-day-awareness-food-loss-waste/en/).
Erstmals wurde dieser Internationale Tag im Jahr 2020 begangen.
Auch die EU beteiligte sich von Anfang an: "Das Wegwerfen von Nahrung sei nicht nur umweltschädlich, sondern auch enorm kostspielig, erklärte Stella Kyriakides vor dem von den Vereinten Nationen ausgerufenen „Internationalen Tag des Bewusstseins für Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung“ (siehe HotellerieSuisse).

In Deutschland hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) diesen Tag aufgegriffen und zu den Aktionstage „Deutschland rettet Lebensmittel! und Zu gut für die Tonne! – aufgerufen (siehe BMEL). So findet um den 29. September eines Jahres, dem Internationalen Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und Lebensmittelverschwendung, seit dem Jahr 2020 die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! statt. Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative von Zu gut für die Tonne! und den Bundesändern. Als Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft dient auch diese Aktion der Umsetzung der aufgestellten Ziele und Maßnahmen.

Auch das SAI-Lab und dessen Lastenräder sind in verschiedenen Aktionen eingebunden. Das ist gut.

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