
- Details
- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Im Projekt "NANER 020: Lebensmittelinformation auf Verpackungen" stellen wir hier das Beispiel "Aus "Natumi Hafer natural" wird "Natumi Bio Hafer Natur" vor.
Dieses Material kann für die Bearbeitung im Projekt verwendet und aufgegriffen werden.
Weitere Informationen:
- Mona Naturprodukte GmbH (2025): Bio Hafer Natur. https://www.natumi.com/produkte/drinks/bio-hafer-natur/
- Mona Naturprodukte GmbH (2025): Unsere Pflanzendrinks und Cuisineshttps://www.natumi.com/produkte/
- Horst Bode Import-Export GmbH (2025): Haferdrink natur bio ungesüßt Natumi 8x1l. URL: https://www.bodenaturkost.de/Haferdrink-natur-bio-ungesuesst-Natumi-8x1l/12107
- Horst Bode Import-Export GmbH (2025): Impressum. URL: https://www.bodenaturkost.de/Rechtliches-Impressum
Quervernetzt:
- NANER 020: Lebensmittelinformation auf Verpackungen: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/3174
- SDG 02 NANER - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2328
- SDG 02 Gesunde Nahrung und nachhaltige Ernährung (NANER) - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2327
- SDG 02 NANER - Übersicht, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1394
- Initiative lenosu market - "leave no stone unturned!", siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/initiativen/67
Anker:
- NANER 020: Lebensmittelinformation auf Verpackungen - Beispiel Natumi Haferdrink, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/3175

- Details
- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Das Projekt "Lebensmittelinformation auf Verpackungen".
Rahmenprojekt: NANER
Nachhaltigkeitsziel: SDG 2
Das Projekt soll die Lebensmittelinformation auf Verpackungen nach den dazu passenden, vorhandenen, vorliegenden, nützlichen, praktischen und innovativen Merkmalen betrachten und besonders nachhalkige Lösungen, Standards und Beispiele von Information auf Verpackungen von Lebensmitteln zusammenstellen und vorstellen.
Dazu eigenen sich auch bersonders gut die Betrachtungen von vorher und nachher bei einer Änderungem der gesetzlichen oder rechtlichen Vorgabe zur Lebensmittelinformation oder wegen einer Verändenrung bei der Verpackungen.
Weitere Informationen:
- Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (2025): Lebensmittel-Kennzeichnung. URL: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittel-kennzeichnung/lebensmittel-kennzeichnung_node.html. Darin: "Die Kennzeichnung zu Inhaltsstoffen und Eigenschaften eines Lebensmittels erleichtert die Kaufentscheidung und schützt die Verbraucher. Sie wollen zum Beispiel klar erkennen können: Sind Zusatzstoffe, Allergene oder genetisch veränderte Organismen in einem Produkt enthalten? Wie viel Energie, Zucker, Fett oder Salz liefert ein Lebensmittel? Ist das Lebensmittel eher gesund oder nicht?" (s.o.).
- Bundesministerium der Justiz (BMJ), Bundesamt für Justiz (BfJ) (11.12.2024): Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung - LMIDV). LMIDV. Ausfertigungsdatum: 05.07.2017. Vollzitat: "Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung vom 5. Juli 2017 (BGBl. I S. 2272), die zuletzt durch Artikel 3 der Verordnung vom 11. Dezember 2024 (BGBl. 2024 I Nr. 411) geändert worden ist". Stand: Zuletzt geändert durch Art. 3 V v. 11.12.2024 I Nr. 411. URL: https://www.gesetze-im-internet.de/lmidv/LMIDV.pdf
Quervernetzt:
- NANER 020: Lebensmittelinformation auf Verpackungen - Beispiel Natumi Haferdrink, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/3175
- Initiative lenosu market - "leave no stone unturned!", siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/initiativen/67
- SDG 02 NANER - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2328
- SDG 02 Gesunde Nahrung und nachhaltige Ernährung (NANER) - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2327
- SDG 02 NANER - Übersicht, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1394
Anker:
- NANER 020: Lebensmittelinformation auf Verpackungen: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/3174
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- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Für die Betrachtung der Proteinquellen wären zunächst die allgemeinen, bekannten und verbreiteten Proteinquellen nichttierischen und tierischen Ursprungs für nachhaltige Ernährung betrachtet werden. Bevor also die "alternativen" Quellen oder Herkünfte von Proteinen betrachtet werden, ist es nützlich, eine gute Grundlage zu den Die 21 Aminosäuren vorzulegen.
"Proteine sind aus 21 verschiedenen Aminosäuren in definierter Reihenfolge zusammengesetzt. Davon sind neun Aminosäuren essentiell und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Sechs weitere Aminosäuren sind bedingt essentiell, und von den sechs restlichen Aminosäuren sind Alanin, Glutamin und Aspartat nicht essentiell. Bei Kindern ist zusätzlich die Aminosäure Histidin essentiell. Einige Proteine sind
aus einem hohen Anteil bestimmter Aminosäuren aufgebaut, wie beispielsweise das Protein Kollagen. Dieses besitzt einen hohen Anteil von Prolin und hat gleichzeitig einen sehr geringen Anteil der essentiellen Aminosäuren Tryptophan und Lysin. Tierische Proteine haben normalerweise einen höheren Gehalt an essentiellen Aminosäuren als pflanzliche Proteine, was eine höhere biologische Wertigkeit bedeutet." (BAG 04.2011).
Mit diesem Beitrag soll eine Übersicht der Herkünfte und Quellen der 21 Aminosäuren zusammengestellt und vorgestellt werden.
Weitere Informationen:
- Bundesamt für Gesundheit (BAG) [Schweiz] (04.2011): Proteine in der Ernährung des Menschen: Zusammenfassung.
Bern. Bundesamt für Gesundheit, Direktionsbereich Verbraucherschutz, Abteilung Lebensmittelsicherheit. URL: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/de/dokumente/das-blv/organisation/kommissionen/eek/proteine-in-der-ernaehrung-des-mensches/zusammenfassung-proteine-ernaehrung-menschen.pdf.download.pdf/Proteinbericht_de-3.pdf - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE e.V.) (2017): Protein. URL: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/protein/. Darin: "Protein (Eiweiß) versorgt den Körper mit Aminosäuren und Stickstoff für die Bildung u. a. von Zellen, Gewebe, Enzymen, Hormonen und Antikörpern und liefert Energie." (s.o.).
Quervernetzt:
- NANER 016: Proteinquellen nichttierischen Ursprungs für nachhaltige Ernährung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2502
- SDG 02 NANER - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2328
- SDG 02 Gesunde Nahrung und nachhaltige Ernährung (NANER) - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2327
Anker:
- NANER 016: Proteinquellen - Die 21 Aminosäuren, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2855
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- Geschrieben von: Super User
- Hauptkategorie: Projekt
Das Projekt "Kennzeichnung von Biolebensmitteln und Biozutaten auf Speisekarten".
Rahmenprojekt: NANER
Nachhaltigkeitsziel:
Derzeit in Vorbereitung, weitere Informationen folgen bald.
Weitere Informationen:
Quervernetzt:
- Initiative lenosu market - "leave no stone unturned!", siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/initiativen/67
- SDG 02 NANER - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2328
- SDG 02 Gesunde Nahrung und nachhaltige Ernährung (NANER) - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2327
- SDG 02 NANER - Übersicht, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1394
Anker:
- NANER 019: Kennzeichnung von Biolebensmitteln und Biozutaten auf Speisekarten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2756
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- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Das Projekt "Verbraucherschutz durch strenges Vorsorgeprinzip bei Zusatzstoffen".
Rahmenprojekt: NANER
In diesem soll das Vorsorgeprinzip als Regel und Recht für den Verbraucherschutz durch eine Betrachtung und Analyse von Gegenseätzten, beispielsweise wie "Leichtigkeit" und "Strenge", bei Zusatzstoffen untersucht werden. Dazu sollen insbesondere die Vorgaben innerhalb der EU und die nationale Umsetzung in Deutschland betrachtet werden.
Das Projekt geht auf die Aktivitäten, die Meldungen und eine Kampagne von foodwatch e.V. zum Süßstiff Aspartam zu Anfang des Jahres 2025 zurück.
Weitere Informationen:
- foodwatch e.V. (09.02.2025): WHO warnt. Newsletter. Mailing. Darin: "Die WHO warnt: Aspartam könnte Krebs verursachen. Doch der Süßstoff bleibt weiter zugelassen. Die neue EU-Kommission muss jetzt handeln. Fordern Sie mit uns, der Verbraucher-App Yuka und der französischen Anti-Krebs-Liga ein Aspartam-Verbot!" (s.o.).
- NANER 017: Verbraucherschutz durch strenges Vorsorgeprinzip bei Zusatzstoffen, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2537