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- Geschrieben von: Super User
- Hauptkategorie: Projekt
Das Projekt NANER 013 Eat, Meat & Re-Fuse befasst sich mit Ernährung und den Aspekten des aktiven, ablehnenden oder neutralen Verhaltens im Bezug auf den Verzehr von Fleisch oder anderem tierischem Protein.
Das Projekt ist zugleich auch inspiriert von einer Veranstaltung mit dem Titel "„Eat, Meet & Re-Use“ an der Technische Universität Berlin (TU Berlin, https://www.tu.berlin/) zum Re-Use. Mit dem Projekt soll und kann auch eine Art von Auseinandersetzung mit diesem sehr änlich lautenden Format aufgegriffen werden.
Quervernetzt:
- Neue Veranstaltungsreihe „Eat, Meat & Re-Fuse“ (?), siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1123-neue-veranstaltungsreihe-eat-meat-re-fuse
- Technische Universität Berlin (TU Berlin) (04.2024): Neue Veranstaltungsreihe „Eat, Meet & Re-Use“. Kommen Sie zum ersten Termin am 24. April 2024 von 11 bis 18 Uhr vorbei. URL: https://www.tu.berlin/themen/campus-leben/veranstaltungsreihe-eat-meet-and-re-use. Siehe auch Kurzlink: https://www.tu.berlin/go257203/
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- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Kommen Sie zum SAI-Lab, schreiben eine E-Mail oder nutzten die Telefonnummer für den Kontakt, um unter dem Motto ein neues Format an Aktionen, Veranstaltungen und Events zu entwickeln und umzusetzen, in dem das Verzehren von tierischem Eiweiß in der Verbindung mit „weniger ist mehr“ thematisiert wird.
In Ihren Speiseplan zeigen sich Quellen von Protein für die gesunde und ausgewogene, wie für die umweltfreundliche und klimaangepasste Ernährung, die Sie selbst gerne und mit Freude praktizieren, die aber für eine vermeintliche Mehrheit in der Bevölkerung viel zu öko-mäßig, anstrengend oder geschmacksarm ist?
Dann bringen Sie Sie sich in die bestehenden Projekte oder mit einem neuen eigenen Projekt, beispielsweise für eine Veranstaltungsreihe, im oder über das SAI-Lab ein.
Dieser Aufruf ist zugleich eine weitere Art und Weise der Beschreibung einer Idee für das Projekt: NANER 013: Eat, Meat & Re-Fuse.
Weitere Informationen
- Technische Universität Berlin (TU Berlin) (04.2024): Neue Veranstaltungsreihe „Eat, Meet & Re-Use“. Kommen Sie zum ersten Termin am 24. April 2024 von 11 bis 18 Uhr vorbei. URL: https://www.tu.berlin/themen/campus-leben/veranstaltungsreihe-eat-meet-and-re-use. Siehe auch Kurzlink: https://www.tu.berlin/go257203/
- Ausweg aus Einweg durch Mehrweg (AEM), siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/819-aem
- WatchWellbeeing, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/27-sdg-03-watchwellbeeing
- Cross Sustainable Interaction (CSI), siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/29-sdg-04-csi/750-sdg-04-cross-sustainable-interaction-csi-uebersicht
- Disparity Eraser, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/component/tags/tag/disparity-eraser
- Clearwater, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/32-sdg-06-clearwater
- Recording, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/51-sdg-16-recording
- Sustainer, siehe URL: https://sai-lab.de/index.php/de/projekte/54-sdg-17-sustainer/906-sdg-17-sustainer-uebersicht
- Insider Inc. (2024): 7 Reasons Why I Refuse To Stop Eating Meat, URL: https://www.businessinsider.com/reasons-to-eat-meat-2013-9
- Jack Dunhill (26.04.2023): Men May Refuse To Quit Meat Because It Threatens Their Masculinity, Suggests Study. The effect was similar for both men and women, but men eat a lot more meat. URL: https://www.iflscience.com/men-may-refuse-to-quit-meat-because-it-threatens-their-masculinity-suggests-study-68620
Quervernetzt:
- NANER 013: Eat, Meat & Re-Fuse, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1126-naner-013-eat-meat-re-fuse
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- Geschrieben von: Michael Hüllenkrämer
- Hauptkategorie: Projekt
Im Projekt „Wildfang und Wildsammlung, Lieferung, Kochbuch und Speisekarte der invasiven Tier- und Pflanzenarten (WLKS-ITP)" geht es um die möglichst systematische, vollständige und Mehrwert für den Artenschutz, die Biodiversität und die Nachhaltigkeit erzeugende Bearbeitung von Lösungsansätzen bis hin zur Dokumentation der Umsetzung von allen naturschutzfachlichen und betriebswirtschaftlichen Aspekten des Management von invasiven Tier- und Pflanzenarten durch Wildfang und Wildsammlung, die Etablierung von einfachen und lokalen Lieferung, der Verwertung und Verwendung (Kochbuch: Küche) bis hin zu Integration in Angeboten und Dienstleistungen von Speisebetriebe (Speisekarte).
Die wesentlichen Bausteine von a) Wildfang und Wildsammlung, b) Lieferung, c) Kochbuch und d) Speisekarte sollen auf die passive und wirksame Reduktion und exterritorialen Ausrottung durch einen innovativen Bestandteil in der a) Entnahme, b) Verbringung, c) Verarbeitung (beispielsweise Nahrungs- und Lebensmittel) und d) Produkte (beispielsweise Speisen) von invasiven Tier- und Pflanzenarten hin untersucht werden. Für alle invasiven Tier- und Pflanzenarten sollen innovative Verwertungen entdeckt werden und beschrieben werden. Fehlende Beschreibungen sollen durch Ausloten der Potentiale ergründet und für die verschiedenen Ziele der Nachhaltigkeit exploriert werden werden.
Weitere Informationen:
- Tina Pokern (19.07.2020): Von Sumpfkrebs bis Waschbär: Berliner Start-up macht aus tierischen Plagen Delikatessen. G+J Medien GmbH. URL: https://www.stern.de/genuss/waschbaer-und-sumpfkrebs-auf-dem-teller--dieses-start-up-macht-s-moeglich-9337800.html. Aufgerufen am 15.04.2023.
- Götz A. Primke (31. Januar 2020): Invasive vs. indigene Arten: Würdest Du Waschbären, Biberratten, Feuerfisch oder Sumpfkrebs essen?. UURL: https://www.legourmand.de/invasive-vs-indigene-arten-waschbaren-biberratten-feuerfisch-oder-sumpfkrebs-essen/. Aufgerufen am 15.04.2023.
- gettotext (11.022022): Rack of Eichhörnchen, irgendjemand? Die Köche setzen invasive Arten auf die Speisekarte | Invasive Arten. URL: https://gettotext.com/deutsch/rack-of-eichhornchen-irgendjemand-die-koche-setzen-invasive-arten-auf-die-speisekarte-invasive-arten/ . Aufgerufen am 15.04.2023.
- INWERT GmbH (2023): HOLYCRAB! If you can't beat them, eat them. URL: https://holycrab.berlin/. Aufgerufen am 15.04.2023.
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- Geschrieben von: Super User
- Hauptkategorie: Projekt
Das Projekt "Nachhaltigkeit bei Snack- und Getränkeautomaten" wird hier vorgestellt. Mehr in Kürze.
Querverweise:
- BESEN 038 Lebensmittelautormaten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/46-sdg-12-besen/602-besen-038-lebensmittelautormaten
- BESEN 028 Nahrungsmittelautormaten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/46-sdg-12-besen/598-besen-028-nahrungsmittelautormaten
- BESEN 018 Snackautormaten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/46-sdg-12-besen/601-besen-018-snackautormaten
- BESEN 017 Getränkeautomaten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/46-sdg-12-besen/600-besen-017-getraenkeautomaten
- NANER 011 Nachhaltigkeit bei Snack- und Getränkeautomaten, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/599-naner-011-nachhaltigkeit-bei-snack-und-getraenkeautomaten