Das Projekt "Proteinquellen nichttierischen Ursprungs für nachhaltige Ernährung".
Rahmenprojekt: NANER
Die Idee für diese Projekt geht auf die Veröffentlichung "Grüne Ernährungswende" im Magazin Wir/Vier Magazin, Ausgabe 3, Januar 2025, der Technischen Universität Berlin in der Berlin University Alliance (BUA) zurück. Für das Projekt wird die Idee übernommen, die derzeit vorhanden und alle möglichen neuartigen "alternativen" Proteinquellen für die Ernahrung zu betrachten, um eine Transformation der Produktion und Nutzung von Protein tierischen Ursprungs zu begleiten. Die Proteinwende, ein dazu hilfreicher Begriff, soll Gegenstand des Projekts sein, wobei zunächst Proteinquellen nichttierischen Ursprungs für nachhaltige Ernährung zusammengestellt, vorgestellt, betrachtet, untersucht und analysiert werden sollen. Das Projekt soll grundlegend auf die Interdisziplinarität von "Proteinquellen nichttierischen Ursprungs (PnU)" achten, also biologische, botanische, landwirtschaftliche, fschreiwirtschaftliche, geografisches, kulturelle, lebensmittelfachliche und -technische, sowie globale Aspekte der Herstellung, Verarbeitung, Zubereitung und Ernährung aufgreifen und vorstellen.
Weitere Informationen
- PETA Deutschland e.V. (29.04.2024): Vegane Proteinquellen: Die 10 besten veganen Eiweißquellen. URL: https://www.peta.de/veganleben/top-10-vegane-proteinquellen/
- European Food Information Council (EUFIC) (19 04.2023): Fünf alternative Proteinquellen, die in Europa immer beliebter werden. URL: https://www.eufic.org/de/lebensmittelproduktion/artikel/fuenf-alternative-proteinquellen-die-in-europa-immer-beliebter-werden. Darin: "Dieser Artikel wurde in Zusammenarbeit mit ProFuture erstellt. ProFuture hat im Rahmen des Horizont 2020 Forschungs- und Innovationsprogramms der Europäischen Union Fördermittel unter der Finanzhilfevereinbarung Nr. 862980 erhalten." (s.o.).
- AOK-Bundesverband eGbR (25.10.2021): 4 pflanzliche Proteinquellen, die den tierischen in nichts nachstehen. Gesunde Ernährung.URL: https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/die-besten-pflanzlichen-proteinquellen/. Darin: "Pflanzliche Proteinquellen stellen eine gesunde Alternative zu tierischen Eiweißen aus Fleisch, Fisch und Eiern dar. In welchen Lebensmitteln stecken besonders viele pflanzliche Eiweiße?" (s.o.).
- Humboldt-Universität zu Berlin (19.12.2024): RI-ProT. Verantwortungsvolle Innovationen für die Protein-Transformation. Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMNF) und dem Land Berlin im Rahmen der Exzellenzstrategie des Bundes und der Länder durch die Berlin University Alliance. Projektlaufzeit: 01.10.2024 - 30.09.2026. URL: https://www.agrar.hu-berlin.de/de/institut/departments/daoe/apol/forschung/projekte/ri-prot-1
- Humboldt-Universität zu Berlin (2025): Impressum. URL: https://www.hu-berlin.de/de/hu/impressum
- Barbara Halstenberg (2025): Grüne Ernährungswende. Technische Universität Berlin. URL: https://www.tu.berlin/news/wir-vier-die-tu-berlin-in-der-berlin-university-alliance-bua/magazin-wir-vier-ausgabe-3/gruene-ernaehrungswende. Darin: "Alternative Proteinquellen sollen die Verpflegung der Weltbevölkerung sichern und Emissionen sparen. Forscher*innen untersuchen, wie verantwortungsvoll Innovationen in der Protein-Transformation sind." (s.o.).
- Technische Universität Berlin (01.2025): Wir/Vier Magazin. Die Technische Universität Berlin in der Berlin University Alliance. Ausgabe 3, Januar 2025, 3. Jg.Stabsstelle Kommunikation, Events und Alumni. Darin: Grüne Ernährungswende. URL: https://www.tu.berlin/news/wir-vier-die-tu-berlin-in-der-berlin-university-alliance-bua/magazin-wir-vier-ausgabe-3/gruene-ernaehrungswende. Daraus: "Alternative Proteinquellen sollen die Verpflegung der Weltbevölkerung sichern und Emissionen sparen. Forscher*innen untersuchen, wie verantwortungsvoll Innovationen in der Protein-Transformation sind." (S. 7, s.o.).
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2022): Alternative Proteinquellen : Gut für mich – gut für den Planeten? Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). URL: https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/september/alternative-proteinquellen/
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) (01.2025): Alternative Proteine: Nahrungsmittel der Zukunft? Freistaat Bayern, Körperschaft des öffentlichen Rechts. URL: https://www.ernaehrungsradar.de/alternative-proteine/alternative-proteine-forschungsstand/. Darin: "In einer Welt, die mit wachsender Bevölkerung, begrenzten Ressourcen und zunehmenden Umweltproblemen konfrontiert ist, rückt die Suche nach nachhaltigen Ernährungslösungen immer stärker in den Fokus. Eine mögliche Antwort auf diese Herausforderungen bieten die sogenannten „alternativen Proteine“, Ersatzprodukte für tierische Proteine wie Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier." (s.o.).
- Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) (2025): Fact-Sheet: Alternative Proteinquellen – Eine Bestandsaufnahme. URL: https://www.kern.bayern.de/recherche/312473/index.php
- Wikimedia Foundation Inc. (08.11. 2024): Alternatives Protein. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Alternatives_Protein
- Zentrum Technik und Gesellschaft (ZTG) (2024): Verantwortungsvolle Innovationen für die Protein-Transformation (RI-ProT). Technische Universität Berlin. URL: https://www.tu.berlin/ztg/forschung/projekte/laufende-projekte/ri-prot
- Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin, Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin (2013): InnoRadar - KMU Innovationsradar für Berliner Unternehmen. URL: http://www.innoradar.de/kontakt.html
- Messe Berlin (2023): ITB Innovation Radar Archive. URL: https://www.itb.com/en/itb-berlin-for-exhibitors/innovation-radar/itb-innovation-radar-submissions.html
- Technische Universität Dortmund (2025): Technologien und Innovationen im Tech- und Inno-Radar. Centrum für Entrepreneurship & Transfer. URL: https://cet.tu-dortmund.de/gruendung/unsere-technologieprogramme/innovationsradar/
- Kompetenznetzwerk Umweltwirtschaft.NRW (2022): Innovationsradar zur Klimawendezur Klimawende. Herausgeberinnen: Katharina Wilkskamp, Marieke Eckhardt,
Romy Kölmel. URL: https://www.knuw.nrw/fileadmin/public/Redaktion/Dokumente/Publikationen/Innovationsradare/2022/Innovationsradar_Klimawende_Kompetenznetzwerk_Umweltwirtschaft_NRW.pdf - Jonathan Foley (2014): Serie: Der 5-Punkte-Plan zur Ernährung der Welt. Haben wir nur die Wahl zwischen billiger Massenproduktion und der Versorgung durch viele kleine Biobauern? Es geht auch anders. In: NG, Heft 5 / 2014, Seite(n) 36 bis 59. URL: https://www.nationalgeographic.de/umwelt/serie-der-5-punkte-plan-zur-ernaehrung-der-welt
- Stefanie Eich (27.12.2024): EU: Futter- und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs. EU aktualisiert die Liste für verstärkte Einfuhrkontrollen. URL: https://www.gtai.de/de/trade/eu/zoll/eu-futter-und-lebensmittel-nicht-tierischen-ursprungs-254834
- Generalzolldirektion (04.02.2025): Lebensmittel nichttierischen Ursprungs. URL: https://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Verbote-Beschraenkungen/Schutz-der-menschlichen-Gesundheit/Lebensmittel/Lebensmittel-nichttierischen-Ursprungs/lebensmittel-nichttierischen-ursprungs_node.html
Quervernetzt:
- Initiative lenosu market - "leave no stone unturned!", siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/initiativen/67
- SDG 02 NANER - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2328
- SDG 02 Gesunde Nahrung und nachhaltige Ernährung (NANER) - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2327
- SDG 02 NANER - Übersicht, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/1394
Anker:
- NANER 016: Proteinquellen nichttierischen Ursprungs für nachhaltige Ernährung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/26-sdg-02-naner/2502