Das Projekt "Geschir-Rückgabe-Tag"
Rahmenprojekt: AEM
Nachhaltigkeitsziel: SDG 12
Das Projekt ist dem Rahmenprojekt AEM zugeordnet, erfüllt aber auch Aspekte des Rahmenprojekt Prosum und ist dem Rückweg von Mehrweg beim Geschirr gewidment, wo hier konkret der "Tag", im Sinne eine allgemeinen Aktionstags, der Aufmerksamkeit für die Rrückgabe von Geschir schaffen und schärfen soll, bearbeteit werden soll.
Mit dem Projekt soll der Tag, der "Geschir-Rückgabe-Tag" entwickelt, erfunden, ausgeroll, durchgeführt und allgemein bearbeitet werden. Als Tag schlagen wir im SAI-Lab den Erstesemester-Info-Tag einer jeweiligen Hochschule, einer Region oder eines Landes vor. Dann könne Studierende und die Hochschulen vormachen wie Mehrweg funktioniert. Entweder mit der eigenen Mehrweg-Ausstattung oder mit dem an der hochschule angebotenen Mehrwegartikeln (siehe auch "Tassen-Rückgabe-Tag").
Mit dem Projekt soll der Tag als "immerwährender und dauerhafter Tag der Geschirrrückgabe" angegangen, betrachtet und gefördert werden.
Weitere Informationen:
- Wikimedia Foundation Inc. (Wikipedia) (26.09.2025): Geschirr. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Geschirr. Darin: "(...) die Gesamtheit von Gefäßen und Geräten, die zur Zubereitung von Mahlzeiten dienen, siehe Kochgeschirr" (s.o.).
- Wikimedia Foundation Inc. (Wikipedia) (19.06.2024): Essgeschirr. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Essgeschirr. Darin: "Essgeschirr (auch nur Geschirr) ist die Sammelbezeichnung für Gebrauchsgegenstände, in denen Mahlzeiten serviert werden, vor allem Teller, Tassen und Schüsseln, daher auch die Bezeichnung Service für dem Zweck und dem Material nach zusammengehörendes Essgeschirr. (...). Das Essbesteck und die Trinkgläser zählen nicht zum Geschirr." (s.o.).
- Wikimedia Foundation Inc. (Wikipedia) (28.09.2025): Tasse. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Tasse. Darin: "Eine Tasse ist ein Trinkgefäß mit Henkel, das vorrangig für Heißgetränke verwendet wird. Umgangssprachlich werden größere Tassen auch Becher und in Norddeutschland Pott genannt." (s.o.).
- Wikimedia Foundation Inc. (Wikipedia) (12.09.2025): Teller. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Teller
- Wikimedia Foundation Inc. (Wikipedia) (16.09.2025): Schüssel. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%BCssel
- Hupfer Metallwerke GmbH & Co. KG (2020): Geschirr-Rücklaufbänder in Rundriemenversion. URL: https://www.hupfer.com/de/geschirr-ruecklaufbaender
- Catering Equipment Gastronomie Service GmbH (2025): Eco und Hupfer Edelstahl Gewerbe Abräumwagen - Geschirrsammelwagen - Abräum Multi Mobil AMM. URL: https://gastro-technik.net/Fahrbare-Geraete/Abraeumwagen:::154_159:2.html
- Relevo GmbH (2025): Smarte Mehrweglösungen für Gastronomiebetriebe. Die digitale Mehrwegplattform für Takeaway & Delivery. URL: https://relevo.app/de/
- Deko No.7 (2025): Geschirr Rückgabe - Blechschild 30 x 20 cm. Blechschild 30 x 20 cm Hochgeprägt und matt lackiert. URL: https://www.deko7.com/schilder/4047-geschirr-rueckgabe-blechschild-30-x-20-cm.html
- B.PRO GmbH (2025): Geschirr-Rücklauf als Teamwork. URL: https://www.bpro-solutions.com/de/blog/geschirr-ruecklauf-als-teamwork. Darin: "Der Rücklauf, also das Abräumen und die Rückführung in die Spülküche, ist ein ressourcenintensiver Schritt in der Speisenlogistik. Er benötigt Zeit und Personal; zwei Dinge, die in der Gemeinschaftsverpflegung oft knapp sind. Umso wichtiger ist es, diesen Vorgang effizienter zu gestalten. Viele Verantwortliche setzen dabei bereits auf die Unterstützung der Gäste – und leistungsstarkes Equipment wie das der B.PRO-Gruppe." Auch darin: "Die Einbindung der Beköstigungsteilnehmenden beim Rücklauf kann auf vielfältige Weise geschehen. Schon bei der Planung von Speisenausgabe und -verteilung sollten Prozesse und Laufwege vor diesem Hintergrund mitbetrachtet werden – hier helfen die Profis von B.PRO in Zusammenarbeit mit Fachhändlern und Planungsbüros gerne. Das Herzstück des Abräum- und Rückführungsvorgangs aber sind die Produkte und Module. Sie sollen es den Gästen so einfach wie möglich machen, Besteckteile, Porzellan, Tabletts und Co. sauber vorzusortieren." (s.o.).
Quervernetzt:
- Recording 008: Integraler Nachhaltiger Kalender (INKAL), siehe "Der INKAL", siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/51-sdg-16-recording/1014
- AEM 091: Tassen-Rückgabe-Tag, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/3976
- SDG 12 AEM - Übersicht, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/819-aem
- HIS-HE e.V.: Re-Zertifizierung nach ISO 14001 für Studierendenwerk Gießen, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/freunde/2988
- SDG 12 AEM - Rahmenprojekt, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/2339
- SDG 12 AEM - Beschreibung, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/2338
Anker:
- AEM 090: Geschirr-Rückgabe-Tag, siehe URL: https://www.sai-lab.de/index.php/de/projekte/45-sdg-12-aem/3975