Die DASA in Dortmund zeigt vom 29.10.2022 bis 27.08.2023 die Sonderausstellung„Foodprints“.

„Eine leckere Ausstellung über Essen und den Fußabdruck dahinter“ zum Thema klimasmartes schmeckt“ und „Technik isst mit“.
Dem SAI-Lab gefällt die Webseite und der Spruch „Hier schon mal vorkosten" der zu dieser Kurzbeschreibung führt: „Hier gibt es schmackhafte Kostproben mit interaktiven Erlebnissen, multimedialen Installationen und einer anregenden Portion Kulturgeschichte. Entdeckt, was alles in unserem Essen steckt – an Technologie, an Ressourcen und nicht zuletzt an Arbeitsprozessen. Vor allem aber erfahrt hautnah und in eine einzigartigen Ausstellungspanorama, welche ökologischen, sozialen, ökonomischen und gesundheitlichen Effekte unsere Ernährung mit sich bringt.“ (DASA 2022).

Das SAI-Lab freut sich über diesen Beitrag der DASA zu Nachhaltigkeit mit dem aus unserer Sicht die Ziele der Nachhaltigkeit, wie Arbeit, Gesundheit, Ernährung und Produktion, aufgegriffen werden.

Auf der Webseite ist über die Ausstellung „FOODPRINTS“, zu erfahren, das diese ein Teil der europäischen Kooperation zwischen dem Technischen Museum Wien, dem Parque de las Ciencias in Granada und der DASA Dortmund ist. In dieser Kooperation wird der internationalen Austausch und die nachhaltige Museumspraxis gefördert, und dabei die Themen Nachhaltigkeit und Innovation im den Mittelpunkt gestellt wurden. (DASA 2022, s.u.)

Zugleich schlagen wir vor, die Kooperation auszuweiten, damit die Ausstellung bestenfalls auch am Technikmuseum Berlin gezeigt wird. Wenn das klappt, könnten wir auf kurzem Weg den Besuch einplanen.

Weitere Informationen:

Querverweis: